?????????? 學生服務學習課程實施計畫 ??100年6月修訂

1. 目的:

為培養本校學生關懷生活環境,熱心參與公共事務之意識,並養成勤勉勞動之美德,
特定本計畫。

1. 目標:

(一)增進學生關心自己、關懷生活環境及參與公共事務的意願與熱誠。

1. (二)輔導學生認識生命的意義,培養多元價值觀,啟發學生人文關懷的精神。

(三)提供學生回饋學校、鄰里、社區及社會生活體驗,落實五育均衡的全人教育。

1. 課程性質:

採「零學分」「必修」及「選修」方式。

1. 參加對象:

本校高國中一、二年級學生均應修習服務學習課程。進行社會服務活動時,需以班級、小組或社團為單位,高、國三同學得選修。

1. 課程時數:

高國一二學生每一學期至少修習10小時以上。

1. 辦理時間:

班會、假日、課後時間或其他適當時間。

1. 服務範圍:

(一)學校提供之校內外義工性服務、勞動服務、餐廳服務及藝文活動。
(二)學校鄰近社區人行道、公園之環境清潔活動及淨山活動。

1. (三)本校學生社團或班級經學校相關單位核備參加或舉辦之各項校外非政治性、商
  2. 業性、營利性、酬報性之服務學習活動。
  3. (四)政府立案之公私立社會公益慈善機構所舉辦,經政府相關單位核備之各項之公
  4. ??? 益性服務活動。
  5. (五)台北市政府教育局所屬社教單位(如市立圖書館、故宮博物院、動物園、天文
  6. 館…)之志工服務活動。
  7. 八、服務方式:
  8. (一)家事服務:於自家進行協助做家事(僅開放給國中學生)。
  9. 1.國中生可在每學期進行5小時的家事工作的認證。
  10. 2.學生可在父母家長的認證,取得5小時的證明。
  11. 3.工作內容及方式由父母進行安排及監督。
  12. (二)社會服務:可選擇下列方式從事服務工作。
  13. 1.維護社區環境衛生:選擇鄰近學校之社區或居家附近街道、公園等進行環境
  14. 清潔服務。
  15. 2.協助關懷弱勢族群:參與各類社會公益、救助機構之服務,如育幼院、安養
  16. 院等。
  17. 3.配合學校社區從事政策宣導:如協助學校推介,協助從事各類型政策宣導活
  18. 動。
  19. 4.辦理社區藝文表演活動:如社團於社區從事表演、展覽等,提供市民休閒活
  20. 動。
  21. 5.利用課餘時間長期有規劃性的,對師長或各學校行政單位進行各項協助。
  22.
  23. 執行方式:

(一)認證:

1. 學生入學時,發給【服務學習課程記錄卡】,供學生記錄服務內容及認證使用。學生應妥善保管,如遺失損毀,應自行取得補簽證明
  2. 學生每次參加服務活動,均應取得活動證明或服務對象之證明章記;如無法

取得時,得依據內容事實記載於週記並拍照存證經導師核閱後認證之。

1. 校內各項服務活動之認證,需於工作完成後一週內,交由負責老師認證,逾期一律不得補認證。
    (二)評鑑:
    1.每一學期至少服務滿10小時,各班學生繳交個人記錄卡送交學務處評定「通過」或「不通過」後,發還學生,並於下學期註冊時,列入註冊程序辦理。
    2.全校同學,服務記錄卡應於學期結束二週前繳交,該卡所累積服務時數將登錄於學期成績單上,之後所做之服務將列入新學期計算,請同學妥善保存。
    3.學生於當學年度,必須兩學期均取得「通過」方為及格;如有「不通過」者,
    應於下一學年上學期註冊前,補齊所需之時數,並完成認證,送訓育組評定,
    始為「通過」;否則不得註冊。
  1. 如有特殊狀況不便修習本課程者,得經導師、學務處鑑定後,簽報校長,核定該學期或在學期間完全免修。
  2. 獎勵:

(一)導師得依據學生參與服務之表現簽請表揚獎勵
(二)每學期服務學習時數績優者,將公開表揚並發給獎狀一張。
(三)服務學習課程記錄績優者,將列入畢業獎項-關懷社會獎評選參考。
(四)未達標準之班級或個人,利用寒暑假強制實施並列入德行評量。??
※本要點經校務會議通過,校長核定後實施,修正亦同。